Cada miembro de la facultad de ACAM es un educador talentoso y dedicado. Ellos entienden que el trabajo en el mundo de los alimentos de hoy en día significa mucho más que el dominio de las técnicas de cocina. También significa saber cómo manejar un equipo de colaboradores, controlar los costos, hacer proyecciones financieras, crear conceptos de restaurante y mucho más. La comida es su vida y la comparten con los alumnos de maneras nuevas y emocionantes.

Chef Sebastién Charretier – Institut Paul Bocuse

Coordinador General del Programa de Estudios para ACAM por parte del Institut Paul Bocuse

Gracias a sus padres, panaderos y pasteleros de profesión, la gastronomía asumió un rol importante desde la infancia en la vida del Chef Sebastién Charretier, iniciando su formación en el arte culinario a los 16 años.

Durante su servicio militar fue asignado en la cocina del Gobernador Militar de Lyon. Después de esa experiencia, descubre varios tipos diferentes de cocinas y adquiere una amplia experiencia en la gastronomía francesa trabajando como Chef de varios restaurante gastronómicos de renombre, así como en su propia empresa de eventos gourmet.

El deseo de transmitir su pasión y conocimientos culinarios lo impulsa a la docencia.

Apasionado y determinado, siempre en la búsqueda de la perfección, se exige profesionalmente en cada oportunidad. Fue uno de los finalistas del concurso “Mejor Obrero de Francia 2011″.

El Chef Sébastien Charretier es muy respetuoso de los productos de las diversas regiones y lo refleja en su cocina, transformando y combinando los productos de acuerdo a los códigos culinarios. Su cocina destaca también los valores vegetales y florales, y siente especial afinidad por el pescado.

Técnicas perfectas de cocina, la sazón correcta y la belleza de los productos son sus reglas de oro. El universo de la pastelería siempre lo ha rodeado y sigue siendo una verdadera atracción.

En septiembre de 2012, Sébastien Charretier se unió al personal pedagógico del Institut Paul Bocuse.

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Foto Chef Laurent Colasseau V2

Chef Laurent Colasseau

Chef Instructor y Asesor

  • Artes Culinarias – Escuela La Chambre des Metiers de Loire Atlantique en Nantes, Francia
  • Su experiencia en cocina de restaurantes y hoteles internacionales incluye:
    • Londres, Inglaterra: Restaurante y Hotel Connaught de 1 Estrella Michelin, frecuentado por su Majestad la Reina Elizabeth II y otros miembros de la Familia Real.
    • Paris, Francia: Restaurante Pierre con 1 Estrella Michelin
    • Paris, Francia: Restaurante Le Laurent con 2 Estrellas Michelin
    • Paris, Francia: Restaurante Le Violon d`Ingres 2 Estrellas Michelin
  • Se integró al Institut Paul Bocuse como Chef Asesor Instructor transmitiendo su conocimiento y pasión por la cocina en Perú, Colombia, Guatemala, Méxcio y los Estados Unidos de América
  • Realizó varias asesorías y capacitaciones dirigidas a Chefs Instructores en el Sena – Servicio Nacional de Aprendizaje de Colombia
  • Asesorías a empresas de la agroindustria en México
  • Participó en varias ferias gastronómicas internacionales
  • Realizó eventos para la Embajada de Francia en Perú y cenas privadas para particulares.
  • Elaboró y comercializó productos gourmet, estableciendo su marca en México.

Chef Mario Campollo

Director Académico

  • Artes Culinarias – Instituto Professionale Alberghieri – Spoleto, Italia
  • Miembro de la Académie Culinaire de France
  • Presidente del Equipo de Guatemala  ante el concurso mundial de cocina Bocuse d’Or en Lyon, Francia participando consecutivamente en el año 2011, 2013 y ahora en el 2015
  • Jurado en el concurso mundial de cocina Bocuse d’Or en Lyon, Francia – 2011 y 2013
  • Ganador de varios premios nacionales e internacionales incluyendo el de mejor Chef de Guatemala en dos ocasiones y la clasificación en el Concurso Culinario Azteca de México en tres ocasiones consecutivas para participar con su equipo de cocina en el concurso mundial de cocina Bocuse d’Or en Francia
  • Chef Ejecutivo de Hotel Casa Santo Domingo en Antigua, Guatemala desde 1992
  • Experiencia de cocina en reconocidos restaurantes internacionales:
    • Nueva York: Restaurante Mercer Kitchen, Restaurante Jean Georges, Restaurante Aureole
    • Chicago: Restaurante Charlie Trotters
    • San Francisco: Restaurante Gary Danko
    • Barcelona: Restaurante Nitchel con 2 Estrellas Michelin
    • Italia: Trattoría del Festival – Spoletto, Restaurante El Faro Rosso- Spoletto, Restaurante San Marco – Terni y Hotel Milano – Milano
  • Participante en Ferias Gastronómicas Internacionales en Barcelona, Nueva York, Brasil, México y Guatemala
  • Autor del libro: Cocinando gourmet en Guatemala
ACAM-Perfil-Chef Mario Campollo
Chef Alejandro Silva

Chef Alejandro Silva
Chef Instructor

  • Artes Culinarias – Ecole Lenôtre, Francia – especialización en pastelería y chocolatería de vanguardia con los Chefs Christophe Rhedon y Philippe Haller.
  • Experiencia de pastelería en hoteles y restaurantes internacionales:
    • México: Hotel Nikko en Ciudad de Mexico, Hotel Ritz Carlton, Hotel Le Meridien y Hotel Paradisus en Cancún
    • Costa Rica: Tabacon Hotel y Grand Spa Resort
    • Panamá: Trump Ocean Club International Hotel and Tower
  • Experiencia profesional en apertura de hoteles y asesorías de especializaciones gastronómicas en hoteles y restaurantes.

Chef Raphael Girod

Chef Instructor

  • Artes Culinarias – Lycée Toussaint Louverture Pontarlier – Francia obteniendo la certificación de aptitud profesional en cocina y certificación de estudios profesionales de cocina
  • Experiencia de cocina en hoteles y restaurantes internacionales:
    • Francia: Hotel Les Georges Blanc que forma parte de Relais le Chateau con 3 Estrellas Michelin, Hotel y Restaurante Les Mas de Herbes Blanches, Hotel y Restaurante Bellevue, Hotel y Restaurante Les Bains y Restaurante La Taverne du Monts d’Arbois
    • Suiza: Restaurante de Estrella Michelin Le Neptune en el Hotel du Rhone de Ginebra
    • Inglaterra: The French Table, elegido uno de los cinco mejores restaurantes de Londres 2004
    • Caribe – Saint Barthélemy: Hotel y Restaurante Le Christopher, Sofitel
    • Costa Rica: Restaurante Chez Christophe y Restaurante Le Monastere
    • Guatemala: Corporación Saúl, Hotel y Convento Casa Santo Domingo
ACAM-Perfil-Chef Raphael Girod
Chef Luis Herrera

Chef Luis Herrera

Chef Instructor

  • Artes Culinarias – Chef Ejecutivo Certificado por la American Culinary Federation – ACF, egresado del Instituto Internacional de Administración y Turismo, Perú. Especialista en cocina peruana tradicional y contemporánea.
  • Experiencia de más de 20 años como Chef en hoteles y restaurantes internacionales.
  • Experiencia profesional en asesorías de hoteles y restaurantes a través de la creación de nuevos conceptos y especialidades gastronómicas.